Pêra Rocha

Pêra Rocha


A cultivar Pyrus communis L., mais conhecida como Pera Rocha, é uma variedade exclusivamente portuguesa e maioritariamente produzida na região Oeste de Portugal. No final do século XX, a União Europeia reconheceu esta variedade como produto tradicional de qualidade através da sua proteção com a insígnia de Denominação de Origem Protegida (DOP) “Pera Rocha do Oeste”.
A Pera Rocha é produzida na região Oeste de Portugal há mais de século e meio e teve a sua origem na Quinta do Sr. Rocha, em Sintra, que viria a emprestar o nome à variedade. Ao longo das últimas décadas, a Pera Rocha foi objeto de um programa de melhoramento genético que aperfeiçoou o comportamento agronómico da variedade, sem interferir nas suas características intrínsecas de sabor e textura.
A Pêra Rocha tem epiderme lisa, de cor amarela e/ou verde-claro, apresentando por vezes uma mancha ligeiramente rosada do lado exposto ao sol. A carepa é típica desta variedade e está sempre presente, variando a sua percentagem e concentração conforme as condições climatéricas do ano. O calibre médio dos frutos é de 60/65 mm, com um peso médio de 130g. A polpa é de cor branca, macia-fundente, granulosa, doce, não ácida e sumarenta. Muito sucosa e de perfume ligeiramente acentuado.
É um fruto com elevada resistência ao manuseamento e ao transporte, podendo conservar-se em câmaras frigoríficas durante vários meses. Depois de embalada e colocada à temperatura ambiente tem uma vida de prateleira de cerca de 8 dias.
Para que a Pera Rocha do Oeste chegue ao consumidor na sua melhor qualidade a colheita é realizada em condições ótimas, de forma a atingir o melhor sabor e aroma. Tradicionalmente, na região Oeste, a colheita das peras é feita a partir da segunda semana de Agosto, quando estão reunidos os seguintes parâmetros:


- Dureza da polpa entre 5,5 e 6,5kg/0,5 cm2

- Índice refractométrico entre 11 e 13 Brixº

- Acidez entre 2-3g/l de ácido málico

- Nº de dias após plena floração – 135 a 140 dias

- Cor das sementes


Para garantir que as características organolépticas são mantidas até ao ponto de venda, os frutos são armazenados num prazo máximo de 24 horas após a colheita.